首页 > 政民互动 > 新闻发布

焦点访谈“北京:迈向高精尖”

来源: 办公室
发布日期: 2019-04-11
【字体:打印


  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对地方经济来说,不管是确定发展思路还是制定产业政策,都要以高质量发展为目标。作为首都北京,如何推动高质量发展全国瞩目。

  统计数据显示,2018年北京市GDP超过3万亿,全员劳动生产率人均24万元左右,居全国第一,人均GDP达2.13万美元,也是居全国第一,已经迈入人均GDP2万美元的门槛。在推动高质量发展方面,北京走了一条怎样的转型升级之路呢?

  北京深瞐科技有限公司董事长陈瑞军说:“这是我们公司研发的一套人工智能视频图像分析系统,这套系统主要分析公共场所,比如道路上机动车、非机动车、行人这些目标,准确识别目标里面的特征。车辆包括品牌、型号年款等各种特征,目前在市面上主要的车我们都能够识别,基本上全覆盖,包括每年新出的车型,更新都是实时的。”

  陈瑞军告诉记者,他们公司研发的车辆特征人工智能识别技术,无论识别准确率,还是捕捉率上,都处于行业领先水平。目前已经在全国上百个城市得到了应用。

  北京深瞐科技有限公司董事长陈瑞军说:“我们这套系统帮助公安破了很多案,其中有一个比较重要的案例就是,一个目击人看到了一辆黑色的比亚迪F3,没有其它的特征信息。用这套系统不到半个小时的时间锁定了嫌疑目标,第二天凌晨之前就破案了。在这套智能系统应用之前,同样类似案例要在大量的视频图像里面进行检索,需要几十个警察超过一周的时间才能完成。”

  这家名为芯视界的科技公司是中关村前沿技术创新中心入驻的企业。公司创始人告诉记者,当时他们报名参加前沿技术项目选拔时,还没有组建公司,仅仅凭借十几页纸的商业计划书就获得评审专家们的青睐。

  鲍捷是海外学成归来的清华大学教授,他研发的量子点光谱传感器技术,可以将传统实验室里庞大昂贵的光谱仪成千倍缩小,能够便捷实现对我们身边的各种物质进行随时随地的光谱分析鉴别,有着广阔的市场应用前景。

  芯视界(北京)科技有限公司创始人鲍捷说:“这对于我们初创阶段的企业,尤其是非常新的、早期的原创性技术,需要前期大量基础研发和投入,这个阶段是非常重要的,雪中送炭似的作用。”

  北京云知声信息技术有限公司创始人黄伟说:“这个芯片相比国内外其它传统芯片,我们在计算领域方面提升了50倍以上,而价格五分之一。在万物智联的时代,每一个设备,不管它是冰箱、空调还是小到一个灯泡,都需要有一颗非常智慧的芯片,未来的量是非常大的。中国如果不能够具备自主研发能力,在未来就会被卡脖子。所以说这个芯片的诞生,对整个行业来说是非常有积极意义的。”

  2017年,北京市明确提出加快发展新一代信息技术、人工智能、集成电路、医药健康、软件和信息服务、智能装备、新能源汽车、节能环保、新材料、科技服务等十大高精尖产业。北京市的决策者形象地称之为要做“白菜心”。

  北京市市长陈吉宁说:“什么是北京的‘白菜心’?哪些产业可以留在北京?这一直是困扰北京高质量发展的一个难题。从2017年开始我们梳理高精尖产业是什么,这个梳理既结合北京自身的发展优势,同时也考虑国家整个未来战略发展的走向和未来的科技变化,明确了十大高精尖产业,针对十大高精尖产业提出了各自的行动方案,另外也提出了三个支撑的政策,主要是人才、土地和财政。”

  据初步统计,2018年北京十大高精尖产业总营业收入超过3万亿元。十大高精尖产业中的制造业部分实现产值6620亿元,约占全市制造业的49.5%。已经形成了新一代信息技术、软件和信息服务、科技服务三个过万亿产业集群。

  北京市经济和信息化局局长王刚说:“北京作为全国科技创新的中心和高地,有人才和科技的优势,有条件做大做强高精尖产业,高精尖产业作为全球竞争的焦点,作为新一轮科技革命和产业变革的方向,牢牢把握这一轮竞争,抓住这一轮机遇,加快发展高精尖产业,北京的高质量发展就有了重要支撑。”

  过去五年,北京累计疏解一般制造业企业2648家,疏解提升市场581个、物流中心106个。与之对应的是,现在北京平均每天就新诞生创新型企业199家,2018年,北京国家高新技术企业总计达到25000家,比上一年增长了25%。北京的经济结构也迈向了高精尖,2018年,北京新经济占GDP的比重达到了33.2%,规模以上高技术制造业增加值增长13.9%,电子信息和医药制造业增加值分别增长15.2%和16.2%。

  北京在推动高质量发展方面,探索出了一条适合自己城市战略定位的转型升级之路。在北京的城市管理者看来,加快发展高精尖产业是在做加法;牢牢抓住疏解非首都核心功能这个牛鼻子是在做减法。在一加一减之中,北京实现了新旧动能转换和瘦身提质,推动了高质量发展。同时从北京的实践也可以看到,高质量发展并不只是让经济变得更有活力和动力,也有助于治疗大城市病,解决城市发展中遇到的问题。(来源:央视《焦点访谈》)