首页 > 要闻发布 > 政务要闻

2020年中国网络安全产业高峰论坛成功召开

来源: 信息化与软件服务业处
发布日期: 2020-11-30
【字体:打印

2020年11月30日,由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办,工业和信息化部网络安全产业发展中心、北京市经济和信息化局、北京市海淀区人民政府联合承办的2020年中国网络安全产业高峰论坛在京开幕。工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏,北京市委常委、副市长殷勇出席开幕式并致辞。中国工程院院士邬贺铨出席开幕式并做了题为“5G系统新技术与网络安全新态势”的报告。

全景.jpg

本次论坛以“新基建 新网安 新产业”为主题,设置了开幕式和主题论坛,以及网络安全产业园区创新发展、网络安全产融合作、网络安全产业深度对话、车联网安全发展4场分论坛等重点活动。中国工程院院士沈昌祥,中国科学院院士郑建华,以及国家密码管理局,工信部网络安全管理局、办公厅、财务司、装备一司、中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院、国家工业信息安全发展研究中心、中国工业互联网研究院等单位,各地方政府有关部门,网络安全企业代表和新闻媒体等共同参加了论坛。

刘烈宏.jpg

刘烈宏副部长在致辞中指出,当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,5G、人工智能等新一代信息技术与实体经济加速融合,新模式、新业态不断涌现,在带动经济社会全面创新发展的同时,网络安全风险挑战也随之而来,对网络安全产业发展提出更高要求,也提供了新的机遇和更广阔空间。刘烈宏强调,工业和信息化部将重点做好四方面工作:一是坚持统筹谋划,强化发展引领。加快制定促进网络安全产业高质量发展的意见,深入实施工业互联网创新发展等一批重大工程,促进网络安全产业现代化、高质量发展。二是坚持创新驱动,夯实发展根基。大力支持原始创新,持续优化创新模式,积极培育创新主体,打造若干领军企业、发展一批“高精尖”优势特色企业。三是坚持市场导向,壮大发展动能。有效激发市场需求,丰富高端网络安全产品和服务供给,打造公共服务平台、卓越示范中心,强化试点示范,加速优秀解决方案应用推广。四是坚持多方协同,优化发展环境。加速资源集聚,做精一批网络安全示范园区。深化产融结合,畅通产业链资金链。强化产业运行监测、服务能力评定,营造公平竞争环境。

殷勇.jpg

殷勇副市长在致辞中指出,北京将贯彻十九届五中全会精神,把握好新一轮科技革命和产业变革的历史契机,在国内国际双循环的新发展格局中,推进北京网络安全产业高质量发展:一是以更高的站位谋划发展。把网络安全产业发展与数字经济相结合,融入全市重大战略布局统筹推动,形成政策规划合力,更好的保障产业发展。二是以更强的力度推进创新。充分发挥好科技资源和创新能力优势,加快建设网络安全人才梯队,推进网络安全技术与5G、人工智能、工业互联网等技术的深度融合,推动产学研用共建产业创新中心,领先布局关键产品和服务。三是以更快的速度建设园区。完善园区发展规划,构建“三园协同、多点联动、辐射全国”的总体布局,持续优化园区扶持政策,使国家网络安全产业园成为网络安全产业的集聚区和发展助推器。四是以更细的服务优化环境。将紧抓“两区”建设契机,加强体制机制创新,争取更多政策试点,加强国际合作交流,优化“普惠式”营商环境,完善落实服务包和服务管家机制,提升企业创新、创业获得感。

颁奖.jpg

刘烈宏副部长、殷勇副市长、邬贺铨院士在大会开幕式共同为首批网络安全创新创业导师颁发聘书,并启动了首届“创客中国”网络安全中小企业创新创业大赛。工业和信息化部网络安全管理局局长赵志国,北京市经济和信息化局党组书记、局长杨秀玲,海淀区委副书记、代区长王合生等领导为2020年网络安全技术应用试点示范入选项目和2020年网络安全响应支撑先进单位授牌。我市绿盟科技、天融信、奇虎360、启明星辰、安博通等企业作为获奖单位代表上台领奖。

在主题论坛主旨演讲环节,赵志国局长作了题为“创新发展网络安全产业 有力保障‘两个强国’建设”的报告,杨秀玲局长作了题为“推进北京网络安全产业高质量发展”的报告。

杨秀玲-修改.jpg

杨秀玲局长在报告中表示,加快推进北京网络安全产业发展,是贯彻落实习近平总书记关于网络安全系列讲话和十九届五中全会精神的具体行动,是建设好国家服务业扩大开放综合示范区、自由贸易试验区,构建现代产业体系,推进北京高质量发展的重要举措。北京市将在工信部的指导下,按照市委市政府的决策部署,紧抓“两区”建设的重大机遇,将网络安全作为推进数字产业化、产业数字化,打造数字经济新引擎的重要保障,以建设好国家网络安全产业园区为主要抓手,从高层次做好产业规划、高质量推进园区建设、高标准优化政策环境等方面着手,推进北京市网络安全产业高质量发展。

本次论坛全面展现了网络安全产业发展新特点、新模式、新业态,政产学研各界凝聚发展共识,产业园区与企业充分对接,共同推进网络安全产业高质量发展,促进实体经济转型升级、加快“制造强国、网络强国”建设进程、助力我国数字经济发展。