首页 > 要闻发布 > 政务要闻

国家网络安全产业园区(通州园)开园仪式成功举行

来源: 信息化与软件服务业处
发布日期: 2020-11-03
【字体:打印

11月3日上午,由北京市经济和信息化局、通州区人民政府共同主办的国家网络安全产业园区(通州园)开园仪式成功举行。通州园的正式开园,是贯彻工业和信息化部与北京市人民政府《关于建设国家网络安全产业园区战略合作协议》,落实《国家网络安全产业园区发展规划》重点任务,推动国家网络安全产业园区海淀园、通州园、经开区信创园三园协同布局发展的又一重要举措。

启动仪式.jpg

北京市委常委、副市长殷勇,工业和信息化部网络安全管理局局长赵志国,通州区委副书记刘东伟出席活动并致辞,北京市经济和信息化局党组书记、局长杨秀玲主持活动。北京市政府副秘书长张劲松,北京市通信管理局党组书记、局长林乐虎,北京市通州区委常委、区政府常务副区长阳波,副区长苏国斌,北京市发改委、财政局、科委等市区相关委办局领导,以及工信部直属高校西北工业大学,北京市属国企首钢集团、北汽集团,行业领军企业蚂蚁科技集团、重庆忽米网、杭州海康威视、北京作业帮等单位和企业负责人,新闻媒体等共计150人出席开园仪式。

殷勇.jpg

殷勇副市长在致辞中指出,北京作为国家网络安全产业园区的承载地,深入贯彻习近平总书记重要指示和十九届五中全会精神,充分发挥科技创新中心活力和数字经济先发优势,正加快推进网络安全产业发展,以首善标准推进国家网络安全产业园区建设。通州园开园标志着国家网络安全产业园区海淀园、通州园、经开区信创园三园区全部开园,这既是部市共同推进网安园建设的里程碑,也是北京网络安全产业发展的阶段性成果。下一步,北京市将立足高点谋划新篇,把网络安全产业作为重点优势产业进一步推动发展,把园区建设纳入快捷办理绿色通道,并与新基建、数字经济、自由贸易试验区、国家服务业扩大开放综合示范区等相结合,形成政策支持合力,发挥国家级项目对园区的带动作用,积极承接重大项目在京布局,多措并举细化服务,持续优化营商环境,吸引网络安全领域的企业和人才来京创业、在京展业,共享“两区”建设和“十四五”规划实施带来的新机遇,共同推动网络安全产业的发展。

杨秀玲、赵志国、刘东伟.jpg

赵志国局长在致辞中指出,通州园开园对加快推进北京网络安全产业发展,打造网络安全产业发展新高地,具有重要意义。下一步,希望北京进一步加强要素整合,优化产业政策环境;抢抓“新基建”发展机遇,培育壮大产业动能;秉持开放合作,不断完善产业生态,推动我国网络安全产业高质量发展。

刘东伟副书记在致辞中介绍,通州园作为国家网络安全高端产业集聚示范基地和网络安全领军人才培育基地的承载区,承担着网络安全产业集聚发展、产品服务创新及应用、实施网络安全人才培育计划等任务。通州园将一如既往地落实好部市合作共建网络安全产业园区的要求,借助北京城市副中心的区位和政策优势,大力营造良好的营商环境,吸引头部企业落户网安园,带动网络安全产业在通州园集聚发展,为服务首都功能、推进京津冀协同发展贡献力量。

签约仪式.jpg

活动签约环节,通州区政府与首钢集团、北汽集团签署合作协议,西北工业大学北京研究院项目正式签约落地,行业引领企业杭州海康威视、作业帮和重庆忽米网等新入驻企业签署了战略合作协议,为园区发展注入了新鲜血液和发展活力。活动现场还为荣获2020年度网安园专项奖的企业颁发了奖牌和证书,以此激励入驻企业坚定在京发展的信心,吸引更多的优质企业集聚通州园。

目前,国家网络安全产业园区海淀园、通州园、经开区信创园三园区已引入100余家企业入驻。下一步,北京将牢牢抓住数字化发展历史机遇,持续落实新基建行动方案和数字经济行动纲要重点任务,全力推动网络安全产业为首都数字经济高质量发展赋能增效。