首页 > 要闻发布 > 政务要闻

数据管理能力成熟度评估宣贯培训会顺利召开

来源: 信息化与软件服务业处
发布日期: 2020-09-18
【字体:打印

2020年9月17日,由北京市经济和信息化局、中国电子信息行业联合会主办,中国信息通信研究院、北京软件和信息服务业协会联合承办的数据管理能力成熟度(简称DCMM)评估宣贯培训会在京顺利召开。此次会议采取线下录制+线上直播方式进行,来自工信部相关直属单位、科研院所、信息服务类企业等代表共3000余人在线参加了会议。

数据管理能力成熟度评估宣贯培训会顺利召开.png

市经济和信息化局在会上介绍,北京高度重视发展大数据产业,将其作为深入贯彻《促进大数据行动纲要》等文件精神,落实大数据创新发展战略,推动首都产业转型升级,建设全国科创中心的重要支撑。为此,北京发布并全面实施了北京市大数据行动计划,在各方努力下,北京已成为全国大数据产业发展高地。2019年,北京大数据产业规模达2179.5亿元,同比增长26.9%。北京大数据产业在基础设施和应用落地方面实现深入发展,形成一批成熟的垂直领域应用方案;加快推动京津冀国家大数据综合试验区建设,形成“四梁八柱深地基”的大数据平台体系总体架构;根据大数据战略重点实验室研究成果,北京市大数据发展总指数名列全国第一。

今年,工信部、中国电子信息行业联合会将北京列为全国首批DCMM评估9大试点地区之一,未来北京市将继续深入开展北京大数据行动计划,探索与DCMM贯标工作结合的最佳方式,构建高质量、可持续的“数字生态”,为北京市软件和信息服务产业提供持续增长动力。北京市将积极支持和推动DCMM宣贯评估工作:一是发挥协会作用,加强标准培训宣贯。行业协会将充分发挥引导大数据产业健康发展的作用,帮助企业逐步提升数据管理能力。二是坚持标准引领,扩大标准应用范围,考虑将DCMM标准作为各单位大数据建设的评估和考评依据;三是推动政策制定,加大政策保障力度。并鼓励符合条件的企业积极参与,进一步推动北京市大数据产业的健康发展。

此次会议是北京作为试点地区启动DCMM贯标工作的一个起点,北京将充分利用自身区域优势、产业优势,发挥好行业的带动作用和辐射作用,通过先行先试,总结经验,复制推广,打造行业品牌和标杆。下一步,北京市将开启北京地区DCMM贯标企业遴选工作,组织评估机构帮助企业做好对标工作,鼓励相关企业积极参与。

市经济和信息化局信息化与软件服务业处负责同志参加会议。