首页 > 要闻发布 > 政务要闻

2020服贸会工业互联网高峰论坛即将召开——多维度呈现工业互联网赋能新服贸

来源: 信息化与软件服务业处
发布日期: 2020-09-03
【字体:打印

中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)由中华人民共和国商务部和北京市人民政府共同主办,是全球首个服务贸易领域综合性展会,是中国服务业对外开放的重要窗口,同进博会、广交会一起成为中国对外开放三大展会平台。2020年服贸会拟于9月上旬在北京举办,主题是“全球服务,互惠共享”,将采用“线上线下相结合”方式,举办全球服务贸易峰会、高峰论坛、行业大会和专业论坛、洽谈边会活动、展览展示、成果发布、配套活动等7类活动,搭建面向全球的展示、交流、洽商、合作平台。

2020工业互联网高峰论坛作为本次服贸会重点专业论坛,将于9月5日在北京国家会议中心举办。论坛由中华人民共和国工业和信息化部、北京市人民政府主办,北京市经济和信息化局、北京经济技术开发区管委会、中国工业互联网研究院和中国电子学会共同承办。论坛由四部分组成,将全方位立体展现论坛的核心理念。

聚焦新服贸 探讨新路径

本次论坛紧扣服贸会主题:围绕工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合这一本质特征,本论坛以“工业互联网赋能新服贸”为主题,探讨如何利用工业互联网推动制造与服务全方位、宽领域、深层次融合发展,打造服务型制造新模式,从而促进我国服务贸易结构优化升级。

工业和信息化部等十五部门联合印发《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,提出积极利用工业互联网等新一代信息技术赋能新制造、催生新服务,加快培育供应链管理、共享制造、全生命周期管理、工业设计等十类服务型制造业创新发展模式,推动传统制造业从生产型制造向服务型制造转变。工业互联网的创新应用将提高知识密集型服务贸易的占比,提升我国整体服务贸易的附加值,为我国服务贸易结构优化升级提供强劲动力。本论坛邀请领域内知名专家学者、国内外企业领袖,共同探讨工业互联网推动服务贸易高质量发展的新路径。

院士领衔 专家学者碰撞思想火花

论坛将邀请梅宏、柴天佑、吴曼青三位院士出席。梅宏院士、柴天佑院士将分别从数字经济、工业智能化角度,以《发展数字经济,开启工业互联网时代》和《工业互联网和工业人工智能》为题,分享大家之言。另外,工信部信息技术发展司一级巡视员李颖和北京市经信局副局长潘锋将分别围绕工业电子商务、北京市工业互联网创新发展进行主题演讲。

产业驱动 领军企业打造服务型制造新模式

论坛将围绕传统制造业向服务型制造转型升级问题,邀请五家企业领袖分享实际生产运营中工业互联网应用的经验与成效,共同探讨服务型制造新业态与新模式。GE数字集团亚太区总经理夏鹏,西门子数字化工业软件公司大中华区副总裁方志刚,施耐德电气集团高级副总裁马跃,北京东方国信科技股份有限公司高级副总裁敖志强以及金风科技股份有限公司集团首席转型官潘广崇,将就工业互联网助力智能制造发展、促进制造业服务化转型等方面发表主题演讲。

发布新成果 展望新未来

论坛最后环节将重磅发布两大成果:

一是举办“工业互联网推进委员会”(以下简称“推委会”)成立揭牌仪式。推委会由中国工业互联网研究院牵头,联合国内工业互联网领域领军企事业单位和行业协会共同组建,旨在搭建工业互联网协同创新生态体系,促进工业互联网领域资源整合与融通发展;

二是由推委会下属能源工业互联网联合创新中心发布研究成果——《2019能源工业互联网案例集》。《2019能源工业互联网案例集》由工信部、国资委、能源局三部委共同指导,汇聚12家单位38份案例,涉及发电、输配电、变电、微电网和石化等多个环节,展现了能源行业数字化转型的初步成果,对能源行业未来智能化、网络化发展具有借鉴意义。

2020工业互联网高峰论坛作为一次大咖云集的思想盛会,为学界专家、业界精英提供了探讨工业互联网助推服贸创新发展路径的交流平台,为推动服务贸易高质量发展添薪助燃,也为促进工业互联网产业繁荣生长提供新能量。