首页 > 要闻发布 > 政务要闻

北京数字经济踏上新征程——北京市促进数字经济发展“1+3”政策即将在服贸会发布

来源: 信息化与软件服务业处
发布日期: 2020-09-03
【字体:打印

数字经济是传统经济与数字技术融合的产物,是经济发展的关键引擎和重要趋势。数字贸易作为数字经济的重要组成部分,将极大地改变全球贸易格局。党中央、国务院高度重视发展数字经济和数字贸易,我国数字经济正在进入快速发展的新阶段。

北京市2019年数字经济增加值占GDP比重超过50%,在全国位居首位。在数字产业化方面,北京具有明显的先发优势和资源优势。2019年软件和信息服务业产业规模达13464.2亿元,同比增长14.4%,占全市GDP比重达13.5%;云计算、大数据、人工智能、区块链、网络安全等相关技术支撑产业发展水平领先全国,在“软件百强”、“互联网百强”、“综合竞争力百强”等国内重要榜单中入选企业数量名列前茅。在产业数字化方面,北京一二三产业的数字化转型步伐不断加快。乡村振兴战略规划和数字农业农村建设逐步推进,农业数字化水平有显著提升;顺义、海淀、朝阳、石景山4区联合成功入选国家新型工业化产业示范基地,落地标识解析国家顶级节点、国家工业互联网大数据中心等基础设施,成为全国工业互联网发展高地;服务业数字化水平处于领先位置,例如在消费互联网领域,北京是消费互联网独角兽企业的聚集地。在数字化治理方面,北京以数据开放共享等服务为关键提升治理能力,积极推进全市数据共享和公共服务系统入云工作,为数据汇聚共享、资源开发利用、营商环境改善提供了强有力支撑。

在现有工作基础上,为更好更快发展数字经济,北京市制定了促进数字经济发展“1+3”政策,包括一个纲领性文件和三个重要发力点。市经济和信息化局牵头纲领性文件的制定,将以更高的要求、更开放的心态、更完整的布局,做好未来三年数字经济创新发展的顶层设计;市商务局、市委网信办、市地方金融监管局分别牵头从打造数字贸易试验区、建设数据跨境流动安全管理试点、设立北京国际大数据交易所三个方面制定实施方案,通过先行先试探索数字经济发展的新路径和突破口,与纲领性文件形成点面结合、重点突破、牵引带动的数字经济发展良好局面。

“1+3”政策计划9月7日上午在中国国际服务贸易交易会上重磅推出,其中不乏大胆尝试、创新的举措,相信会为全国数字经济和数字贸易发展发挥良好的示范带动作用,让我们拭目以待,共同见证北京数字经济新时代的启航。