首页 > 要闻发布 > 政务要闻

市经济和信息化局领导出席2020工业互联网大会行业应用主题论坛并致辞

来源: 信息化与软件服务业处
发布日期: 2020-08-31
【字体:打印

2020年8月31日上午,2020工业互联网大会行业应用主题论坛成功举办,北京市经济和信息化局副局长潘锋出席论坛并致辞。华东理工大学副校长、中国工程院院士钱锋,以及来自九江石化、航空成飞、威派格、宝信软件、积微物联、太极计算机、南方电网、北京建谊、海螺水泥共9位专家和企业代表做了主题发言。

市经济和信息化局领导出席2020工业互联网大会行业应用主题论坛并致辞.jpg

潘锋副局长在致辞中表示,北京市高度重视发展工业互联网,已出台系列政策,并与工信部签署合作协议,大力培育工业互联网创新发展生态。他介绍,北京市积极推进工业互联网在垂直行业融合应用,加速推动新旧动能转换和行业转型升级,形成了“双跨+行业”的平台赋能体系,建设了标识解析国家顶级节点等重点基础设施,打造了一批典型行业应用标杆,举办了中国国际软件博览会和工业互联网大会等会议,为持续推进工业互联网行业应用奠定良好基础。

潘锋指出,面对首都经济高质量发展需求和新冠肺炎疫情影响,北京市经济和信息化局将持续贯彻工业互联网创新发展战略,推进工业互联网行业应用不断深入,重点抓好三方面工作:一是打造平台体系。着力培育一批有全国影响力的工业互联网平台企业和解决方案提供商,形成服务京津冀、辐射全国产业转型升级的工业互联网赋能体系。二是强化应用保障。加快数字化赋能基础设施建设,发挥北京央企、高新技术企业等资源集聚优势,打造行业应用标杆,形成关键共性标准,为全国数字化转型提供北京路径。三是推动开放合作。发挥国际交往中心和服务业扩大开放试点城市优势,推动国际先进技术、项目落地,开展工业互联网产业对接等国际交流活动,构建开放、包容、务实的应用环境,推动合作共赢。

2020工业互联网大会由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办,中国信息通信研究院、北京市经济和信息化局、北京市通信管理局、工业互联网产业联盟联合承办。行业应用主题论坛聚焦“行业应用深化落地,供需价值融通共享”,采取线下录制,线上呈现的方式举办。