首页 > 要闻发布 > 政务要闻

北斗导航星耀全球,产业应用蓬勃发展——北京市北斗产业创新基地正式启动

来源: 信息化与软件服务业处
发布日期: 2020-08-28
【字体:打印

8月27日下午,“2020年北斗创新应用和产业发展研讨会暨北京市北斗产业创新基地启动仪式”在北京合众思壮北斗产业园举行。本次活动是落实在疫情防控常态化下加快推动我市高精尖产业发展、完善北斗产业生态的重要举措。活动由北京市经济和信息化局、北京经济技术开发区管理委员会主办,北京合众思壮科技股份有限公司、中关村空间信息技术产业联盟承办。

中国工程院院士沈荣骏,北斗卫星导航系统总设计师杨长风、副总设计师杨元喜,北京市经济和信息化局副局长陈焕文,北京经济技术开发区工委书记王少峰、管委会副主任陈小男,中国卫星导航系统管理办公室副主任杨健,合众思壮公司董事长郭信平,以及有关分系统总师代表,经开区、海淀区、顺义区等有关部门以及行业专家、产业联盟、企业代表等各界人士出席。

北斗导航星耀全球,产业应用蓬勃发展——北京市北斗产业创新基地正式启动1.jpg

北京市推动建设的北斗产业创新基地是认真贯彻《北京市关于促进北斗技术创新和产业发展的实施方案(2020年-2022年)》的重要举措。基地位于经开区通明湖畔,建筑面积10万平米,以“一院(北斗新时空研究院),两馆(卫星导航应用体验馆及博物馆),四平台(协同创新平台、快速制造平台、位置数据运营服务平台和众创空间平台)”为依托,以“建设高水平、国际化、智能化的北斗新时空产业基地,提供专业化的创新创业孵化平台服务,打造北京北斗产业生态的核心枢纽”为定位。基地将汇聚产业链各环节优势企业和机构力量,提供产品开发、产业孵化、国际合作、行业交流、应用体验等一体化服务,助力北京市北斗导航与位置服务产业核心要素集聚和产业高质量发展,并为国家经济社会发展提供重要时空信息保障,推动形成具有全球影响力的北斗卫星导航产业园。

北京市经济和信息化局副局长陈焕文在致辞中表示,北京市具备全国最完整的北斗产业链布局,规模以上企业约116家,2019年产业规模超过500亿元,将以海淀区北清路沿线、顺义区国家地理信息产业园、经开区北斗产业园为核心,打造产业创新、应用示范等特色基地,加快产业资源整合。北京市北斗产业创新基地作为我市推动国家北斗创新应用综合示范区建设落地的首个特色基地,将成为我市打造“北斗+”融合应用生态的重要载体。我市已将北斗纳入新基建政策体系,并加强在资金、人才、空间等方面的要素保障。

北斗导航星耀全球,产业应用蓬勃发展——北京市北斗产业创新基地正式启动4.jpg

在政府主管领导和行业专家的见证下,基地共建单位北京合众思壮科技股份有限公司、北斗导航位置服务(北京)有限公司、环球新时空研究院、中关村空间信息技术产业技术联盟等进行了共建签约仪式。北京中科精图信息技术有限责任公司等多家首批入驻企业与基地签署了入驻协议,为基地进一步完善北斗产业生态注入新动能。

北斗导航星耀全球,产业应用蓬勃发展——北京市北斗产业创新基地正式启动5.jpg

随后,陈焕文副局长与郭信平董事长共同为北京市北斗产业创新基地揭牌,并宣布基地正式启动运营。

中国卫星导航系统管理办公室对北斗产业创新基地成立表示热烈祝贺。中国卫星导航系统管理办公室副主任杨健在致辞中指出,北京是我国北斗卫星导航的战略与技术策源地,卫星导航与位置服务资源丰富,具备应用示范项目成功实施的良好基础,希望新成立的北斗产业创新基地加快资源整合,提升综合服务能力,充分发挥首都优势,提升自主技术、产品的国际竞争力、影响力,将基地打造成为高水平、国际化、智能化的北斗时空产业核心集聚区。

启动仪式后,举办了“2020年北斗创新应用和产业发展研讨会”。会上,北京市经济和信息化局介绍了北京市推动北斗技术创新和产业发展工作思路,北京经济技术开发区介绍了支持北斗产业发展的相关政策。郭信平董事长、杨元喜院士、清华大学陆明泉教授、北航景贵飞教授分别发表《北斗产业基地的建设基础与未来规划》、《北斗卫星导航系统建设现状与发展》、《北斗三号卫星导航系统互操作信号的特色与优势》、《面向智能应用的北斗产业发展》主题报告。随后与会的专家和企业就北斗系统的发展历程以及北京北斗产业的未来发展等问题进行了研讨。

北斗卫星导航系统已进入全球服务的新阶段,本次活动为北京市深化北斗系统应用、建设更加完善的北斗综合定位导航授时体系,贡献了最前沿的学术观点,为北京市北斗产业高质量发展凝聚了产业共识,提振了企业发展信心,将为关键行业和重点领域催生更多“北斗+”融合应用新模式、新成果贡献力量。