首页 > 要闻发布 > 政务要闻

新基建引领北京软件高质量发展论坛成功举办

来源: 信息化与软件服务业处
发布日期: 2020-07-29
【字体:打印

7月28日下午,由北京市经济和信息化局主办、北京软件和信息服务业协会承办的“新基建引领北京软件高质量发展论坛”在线上成功举办,这是以“信息消费 创新未来”为主题的北京信息消费节的首场活动。

新基建引领北京软件高质量发展论坛成功举办.jpg

工业和信息化部信息技术发展司副司长杨宇燕,中国工程院院士邬贺铨,以及来自东华软件、用友网络和柏睿数据的企业领袖代表与会并发表演讲,共同探讨在新形势下新基建引领北京软件产业高质量发展的方向和路径。论坛还发布了《2020北京软件和信息服务业发展报告》和《新基建下的北京软件和服务业的发展机遇》两个报告。本次论坛在新华网、首都之窗、小鹅通和51CTO等多个平台同步进行了直播。

2020年,新型基础设施建设成为国家促进数字经济发展和刺激经济恢复性增长的重要举措。北京新基建聚焦“新网络、新要素、新生态、新平台、新应用、新安全”六大方向,通过共性支撑软件、共享开源平台等软件设施建设,带动软件和信息服务业高质量发展,构建数字经济发展基础,催生更多新服务、新产品、新业态。2020年上半年,随着我市复工复产各项措施的全面落实,软件和信息服务业逐渐走向复苏,呈现较强的发展韧性,全行业营业收入同比增长12.4%,增速居第三产业首位并呈逐月稳步回升态势;全行业实现增加值2607.1亿元,增长8.3%,占全市GDP比重达16.1%。

工业和信息化部信息技术发展司副司长杨宇燕在致辞中表示,北京是软件产业规模最大的“中国软件名城”,软件和信息服务业发展连续多年领跑全国。工业和信息化部将持续深化部市合作,支持北京软件产业发展再上新台阶。

北京市经济和信息化局发布了《2020北京软件和信息服务业发展报告》,从产业全景、高端领域、人才智力、资本运作、国际化、双创效应、产业协同七大方面对北京市软件和信息服务业进行全景式呈现和剖析。2019年北京市软件和信息服务业持续保持平稳健康发展,实现营业收入13464.2亿元。全行业实现增加值4783.9亿元,占全市GDP比重为13.5%,在全市经济中的支柱地位得到进一步巩固。

在新基建和新消费同频共振的巨大机遇下,北京软件在修养自身竞争力的同时,也肩负着打造经济高质量发展新动能的历史使命。在疫情常态化的背景下,本次论坛的成功举办有效提振了北京软件和信息服务业发展的信心,为行业持续高质量发展贡献了前瞻理念和高端智慧。