首页 > 要闻动态 > 政务要闻

建立信创生态体系,保障网络强国战略——30家信创领域“四梁八柱”企业集中签约经开区信创园

来源: 信息化与软件服务业处
发布日期: 2020-05-08
【字体:打印

2020年5月8日,“建立信创生态体系,保障网络强国战略”——国家网络安全产业园经开区信创园开园暨首批入园企业签约活动顺利举行。包括龙芯、华为、飞腾等自主核心芯片项目,统信操作系统UOS项目,浪潮、联想、同方计算机等高端研发及智能制造项目在内的30家信创领域“四梁八柱”企业签约落地。签约企业入驻经开区信创园,为国家信创产业发展注入了新动力,为高质量发展开启了新征程,对培育中国技术、中国方案、中国体系发挥战略性、支撑性、引领性作用。工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议,北京市委常委、副市长殷勇出席会议并致辞,北京市政府副秘书长杨秀玲主持会议。

建立信创生态体系,保障网络强国战略——30家信创领域“四梁八柱”企业集中签约经开区信创园1.png

殷勇副市长指出,自部市共建经开区信创园以来,各部门扎实推进相关工作,已聚集了一批核心企业,开工了一批重大工程,园区建设已取得阶段性成效。信创产业作为我市新一代信息技术的基础性支柱产业,为高质量发展提供了精准施策的靶心。我们要在防控常态化条件下,充分发挥龙头企业的牵引作用,积极有序推进复产达产;同时,把优化营商环境作为北京最强的竞争力、最重要的竞争策略,推动信创产业快速发展。

建立信创生态体系,保障网络强国战略——30家信创领域“四梁八柱”企业集中签约经开区信创园2.png

北京市经济和信息化局党组书记、局长王刚在会上表示,北京具有最好的信创产业发展底数,北京信创企业占全国信创企业总数的43%,位列全国第一。北京将加大企业复产达产推进力度,坚定产业长期发展信心;立足国家信创产业定位,推进国家级重大项目在京落地;创新产业服务模式,营造产业发展的良好氛围。

建立信创生态体系,保障网络强国战略——30家信创领域“四梁八柱”企业集中签约经开区信创园3.png

经开区信创园是由工业和信息化部与北京市政府联合部署建设的国家级核心基地,信创园的建设承担了深入实施网络强国战略、加快形成产业核心支撑能力、保障信息时代国家安全的重要使命。未来,围绕“新基建”的国产软硬件全面规模化应用进程将逐步加快,信创产业面临加速发展的黄金机遇期。

建立信创生态体系,保障网络强国战略——30家信创领域“四梁八柱”企业集中签约经开区信创园6.jpg

此次签约的30家企业主要落地项目涵盖国产自主核心芯片、操作系统等基础软件、创新型基础硬件和集成服务四个领域,同时也包括5G技术、云计算、云存储等新型基础设施建设项目,代表着我国信息技术应用创新产业的前沿技术和自主生态建设能力。目前,园区已落地信创核心企业近50家,对接生态企业400余家,信创产业核心环节实现布局,产业生态搭建完成。“四梁八柱”企业快速聚集,项目2022年达产后,预计实现营收1000亿元以上。

工信部信息技术发展司,工信部网络安全产业发展中心,北京市经济和信息化局,北京经济技术开发区工委、管委会,北京市委机要局等单位参加会议。