首页 > 要闻动态 > 政务要闻

“智慧抗疫中的人工智能新技术在线研讨会”成功举办

来源: 大数据应用与产业处
发布日期: 2020-03-24
【字体:打印

3月21日,由北京市经济和信息化局指导,北京电子电器协会联合北京科技大学人工智能研究院、武汉大学计算机学院主办,北京市大数据中心等协办的“智慧抗疫中的人工智能新技术在线研讨会”顺利举行。来自全国各地的企业和高校的90余名代表通过互联网在线的形式参加了本次研讨会。


图片1.png

在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,新冠疫情防控取得了重大胜利。北京市认真贯彻党中央国务院的战略部署,出台了一系列的政策,实施了一系列的措施。2月3日,北京市发布《关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》,要求促进大数据和人工智能应用,发挥科技创新对疫情防控支撑作用。3月16日,北京市出台《关于全力做好疫情防控工作保障企业有序复工复产的若干措施》,要求履行企业防疫主体责任,落实工厂、工地、楼宇、食堂、宿舍等场所防控要求,使用“北京健康宝”每天检查员工与防疫相关健康状况。正是这些政策措施的实施,确保了北京市打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。北京人工智能大数据企业以及科研院所等各方科技力量积极参加疫情防控,及时的行动起来,充分展现了社会责任感,运用人工智能、大数据技术,为社区、楼宇、商超等场所的疫情防控提供了有力支撑。

北京市经济和信息化局潘锋副局长在线出席研讨会并致辞,对研讨会采用线上会议和直播相结合的模式表示肯定,希望通过本次研讨会能有更多人工智能等科技领域的成果落地。他强调科学技术是社会进步的强大支撑,是决胜疫情防控不可或缺的“硬核重器”。市经济和信息化局为落实疫情防控相关部署,先后上线了“京心相助”、“京心相护”、“北京健康宝”,分别解决了进(返)京人员到社区的报到问题、楼宇出入人员的信息收集和统计问题以及所有在京及进(返)京人员个人健康状态查询问题。“北京健康宝”要继续为企业开复工、楼宇防控以及未来学生返京开学等提供有力支撑。市经济和信息化局大数据应用与产业处相关同志还作了“北京打赢防疫阻击战中的人工智能大数据应用”的报告,介绍了北京市为防控疫情,运用人工智能与大数据技术开发的一批服务平台,开展的一些列应用示范试点,取得的相关成果经验。

上午,来自阿里、腾讯、百度、思源政通等企业代表做了主题演讲,7位人工智能领域的企业代表围绕“如何让疫情的黑天鹅成为人工智能发展的新机遇”开展了线上圆桌研讨。嘉宾不仅展示了一线企业在抗击疫情方面的科技成果,也阐述了企业在自身科技产业生态方面取得的重大发展。

下午,来自清华、北大、中科院、北科大等高校专家围绕“学术前沿助力产业发展”做了主题演讲,并就“人工智能的前沿科技助力抵抗疫情”进行在线圆桌研讨。研讨会针对国家基础研究重大科研计划和大平台大设施建设提出了方案和设想,为国内科学研究指出了发展方向。

夕阳再晨公益组织分享了基于大数据的街道社区风险防控等级管理系统实践与思考。研讨会还安排了武汉和北京地区的疫情防控现场连线,两地的企业通过现场连线的方式,展示了人工智能、大数据等技术在社区、楼宇、产业园区以及商超等场景防控疫情的最新应用成果,北京的示范单位还展示了与“北京健康宝”的对接情况。

研讨会嘉宾通过腾讯会议线上开会,同步通过腾讯视频、微博智库、bilibli哔哩哔哩等平台进行实时直播,据各直播平台数据实时统计,全天累计观看人次达到82.7万。