首页 > 要闻发布 > 政务要闻

2019年我市北斗产业创新发展取得新成果

来源: 信息化与软件服务业处
发布日期: 2019-12-30
【字体:打印

2019年12月27日,北斗三号系统提供全球服务一周年新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅召开。中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗系统新闻发言人冉承其从北斗系统建设与运行情况、北斗应用与产业化情况、北斗国际合作与交流情况等方面进行了介绍。

本次发布会上,冉承其主任特别介绍了我市北斗企业北斗星通旗下的和芯星通自主研发的新一代支持北斗三号新信号的Firebird II芯片,这颗小到看不见的芯片是支持北斗三号新信号的22纳米工艺射频基带一体化导航定位芯片,体积更小、功耗更低、精度更高,能提供非常优质的服务。

今年,我市推动北斗产业创新发展取得新成果。5月份,我市举办了第十届中国卫星导航年会,实现了学术引领、服务产业的总目标,营造了产业发展的良好氛围,设置了“北京市北斗产业创新成果展”,并发布全国首个介绍区域北斗导航与位置服务产业发展和应用情况的白皮书,多家单位荣获北斗卫星导航应用相关奖项。10月,由国家北斗办支持我市实施的国家北斗区域示范项目,成为全国第一个同时完成任务验收和财务验收的区域示范项目,取得了较好的应用示范效果和经济社会效益,成为全国北斗示范项目的标杆工程。在产业各界的共同努力下,我市北斗产业发展环境不断优化,产业规模和应用范围逐步扩大,产业影响力不断提升,成为全市重点支持发展的高精尖产业,计划到2022年实现北斗导航与位置服务产业总体产值超过1000亿元。

当前,北斗三号全球系统组网已进入决战决胜的冲刺阶段,按计划,明年上半年还将发射2颗地球静止轨道卫星,届时,北斗全球系统将全面建成,市经济和信息化局将全力争取国家北斗创新应用综合示范区暨北京(二期)北斗示范项目尽快立项,届时面向全球集中展示北斗系统建设和应用发展所取得的巨大成就。