首页 > 要闻发布 > 通知公告

北京市经济和信息化局关于征集2020年度重点用能行业能效“领跑者”的通知

来源: 节能与综合利用处
发布日期: 2020-10-16
【字体:打印

各有关单位:

        为促进工业能源利用效率持续提升,推动制造业绿色高质量发展,按照《工业和信息化部办公厅 市场监管总局办公厅关于组织开展2020年度重点用能行业能效“领跑者”遴选工作的通知》(附件1)要求,现组织开展相关申报工作。

        一、实施范围

        2020年度征集范围包括钢铁、水泥、原油加工3个行业。

        二、入围条件

        申请能效“领跑者”应满足以下要求:

        (一)在本市生产的独立法人单位;

        (二)年能源消费量超过1万吨标准煤的单位;

        (三)单位产品能耗达到能耗限额国家标准先进值;

        (四)按照国家标准《能源管理体系要求》(GB/T23331)和《测量管理体系-测量过程和测量设备的要求》(GB/T 19022)建设能源管理体系和测量管理体系,建立完备的能源统计和计量管理体系制度,能源计量器具配备满足国家标准《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167)要求并已通过能源计量审查,建立节能奖惩制度,已经开展或正在开展能源管控中心或能耗监测系统建设;

        (五)未使用国家明令禁止或列入禁止、淘汰目录的落后用能设备和产品;

        (六)近三年内未发生重大安全、环境事故或产品质量违法行为,且未被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单。

        三、申报要求

        (一)企业申请。请符合申报条件的企业按要求如实填报能效“领跑者”申请报告(见附件2),并于2020年10月23日(周五)前将纸质材料(一式三份)及电子版(光盘)报送北京市经济和信息化局。

        (二)初审。我局将会同市市场监督管理局对本市企业申请报告进行初审,并将通过初审的企业材料报送至工业和信息化部和市场监管总局。

        申报咨询:

        节能与综合利用处 孔志钢,电话:55578379

        材料报送:

        北京节能环保促进会  崔嵬,电话:18611311534

        报送地址:

        北京市海淀区杏石口路36号



北京市经济和信息化局

2020年10月16日