首页 > 要闻动态 > 图片新闻

国家智能网联汽车创新中心建设启动会暨车联网(智能网联汽车)和自动驾驶地图应用试点签约活动在京举行

来源: 科技标准处
发布日期: 2020-01-03
【字体:打印

        12月31日,国家智能网联汽车创新中心建设启动会暨车联网(智能网联汽车)和自动驾驶地图应用试点签约活动在北京经济技术开发区举行。自然资源部党组成员、副部长、国家自然资源副总督察库热西·买合苏提,工业和信息化部党组成员、副部长王志军,北京市委常委、副市长殷勇出席会议并讲话,市经济信息化局、市规划自然资源委、市财政局等政府部门、行业组织、企业代表等近200位领导、嘉宾参加。
        会议期间,工业和信息化部王志军副部长和北京市殷勇副市长共同为国家智能网联汽车创新中心揭牌,自然资源部库热西·买合苏提副部长、工业和信息化部王志军副部长、北京市殷勇副市长共同签署了《关于车联网(智能网联汽车)和自动驾驶地图应用试点的合作协议》。

国家智能网联汽车创新中心揭牌.jpg

图1:国家智能网联汽车创新中心揭牌 

自动驾驶地图应用试点的合作协议签署.jpg

图2:《关于车联网(智能网联汽车)和自动驾驶地图应用试点的合作协议》签署

          殷勇副市长在讲话中指出,近年来,北京市着眼于构建“高精尖”经济结构,在创新绩效评价、科技成果权益、长期资本支持等方面进行了一系列改革探索和制度突破,制定了相应的财政、土地、人才等配套政策,激发各类创新主体的积极性和创造力,全力推动制造业高质量发展。目前北京是中国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,也是全国营商环境最好、国际化程度最高的城市之一。长期以来,工业和信息化部、自然资源部等部委和社会各界对北京的创新发展给予了高度关注和大力支持,在智能网联汽车领域,北京市已经形成较为完备的产业链条,自动驾驶测试道路长度、测试牌照发放数量、安全测试里程均处于全国领先。面向未来,北京将持续加大对包括智能网联汽车产业在内的高精尖产业的支持力度,统筹推进改革创新,完善标准法规,加快基础设施建设,推动共性技术研究,加快培育产业发展新生态,全面推进全国科技创新中心建设。

殷勇讲话.jpg

 图3:北京市委常委、副市长殷勇讲话

        库热西·买合苏提副部长在讲话中指出,自动驾驶地图作为自动驾驶感知系统中重要的一环,是实现自动驾驶的重要条件,自然资源部高度重视,将按照“支持创新、包容审慎,先试先行”的原则,与工信部、北京市政府通力合作,在确保地理信息安全的前提下,支持北京市在北京国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区亦庄基地封闭测试场,以及北京经济技术开发区内选定的开放道路针对自动驾驶地图在政策、管理和技术等方面开展创新和试点工作。北京市规划和自然资源委员会及各相关单位要进一步提升服务意识,政事企多方合作,组织测制智能汽车基础地图,针对智能汽车上路要求,开展数据采集、数据传输、高精度定位等方面的创新研究与试验,在政策、标准、关键技术等方面探索实践,共同推动智能汽车产业发展。

副部长库热西·买合苏提讲话.jpg

 图4:自然资源部党组成员、副部长库热西·买合苏提讲话 

         王志军副部长在讲话中指出,车联网作为汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态,正呈现出蓬勃发展势头。我国抓住发展机遇,加强顶层设计和统筹协调,出台政策规划,在标准和规模化应用等方面已取得一定的先发优势,技术路线正得到全球广泛认可,产业国际竞争力不断提升。组建国家智能网联汽车创新中心,就是要构建能够承担从技术开发、转移扩散到首次商业化应用的新型制造业创新平台,打造贯穿创新链、产业链、资金链的制造业创新生态系统。王志军副部长要求,推进国家智能网联汽车创新中心建设要重点做好四方面工作。一是着力解决智能网联汽车发展的关键共性技术问题,充分利用好已汇聚整合的优势创新资源,围绕行驶环境融合感知、智能网联决策控制等领域,着力突破单个企业、单个研究机构没有能力攻克的短板和弱项,提升行业关键共性技术的供给能力。二是积极促进创新成果工程化能力提升,着力解决智能网联汽车在硬件系统、软件功能、可靠性等方面的工程化难题,强化测试试验、中试验证能力,提高行业关键共性技术成熟度。三是要加快技术扩散和产业化应用,发挥好产业创新联盟作用,建立完善技术成果转移扩散机制,将创新成果快速引入生产系统和市场,加速规模商用进程,强化对产业发展的辐射带动能力。四是要坚持企业化运作机制,注意自身的创新,把握有限目标、市场导向、经济效益三个要求,积极吸引社会资本参与,争取更多的经营性收入,实现自我可持续发展。  

副部长王志军讲话.jpg

 图5:工业和信息化部党组成员、副部长王志军讲话

        活动当天,工业和信息化部、自然资源部有关司局领导在北京智能车联产业创新中心建设的国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区亦庄基地试驾了自动驾驶车辆,实地考察了国家智能网联汽车产业创新中心建设进展。
        局党组书记、局长王刚、党组成员、副局长孔磊出席,我局办公室、科技标准处、汽车交通处等相关处室负责同志参加。