首页 > 要闻发布 > 工作动态

织牢无线电安全防护网 多措并举助力“平安高考”

来源: 办公室
发布日期: 2022-06-13 12:11
【字体:打印

6月10日,随着2022年北京市高考最后一门科目的结束铃声响起,北京市经济和信息化局无线电安全保障团队以“零差错、零瑕疵”的成绩,圆满完成为期4天的高考无线电安全保障工作。

01.png

今年疫情防控形势严峻复杂,为保障工作带来更大挑战。为切实做好高考期间无线电安全保障工作,有效防范和打击利用无线电技术手段进行考试作弊行为,工业和信息化部无线电管理局林啸副局长带队,开考首日到北京市检查指导高考无线电保障工作,对保障工作提出具体要求。市经济和信息化局提前谋划部署、全面统筹推进、压实工作责任,为莘莘学子倾情护航,维护考试公平公正。

一、提前谋划部署

根据今年高考无线电安全保障任务和特点,针对当前疫情防控严峻复杂形势,相关负责同志多次召集工作调度会,分析保障任务,研究工作方案,明确职责分工。同时,通过对每个保障环节、点位和各类突发情况、风险隐患进行梳理研判,形成了切实可行的保障方案和应急预案,为保障工作的顺利实施奠定了基础。

02.png

二、开展宣传教育

以全市开展的无线电发射设备销售市场领域“双随机、一公开”监督检查工作为契机,对销售无线电发射设备情况进行监督检查,防范无线电作弊设备进入考场。对《中华人民共和国无线电管理条例》及《刑法》第288条“扰乱无线电通讯管理秩序罪”和284条“组织考试作弊罪”等相关法律法规进行普法宣传,加大对违法分子的震慑,引导广大考生诚信应考。

03.png

三、凝聚保障合力

积极与教育、公安等部门对接,沟通细化联动机制,明确工作布局。向各区发放工作通知,强化与各区经(科)信部门的工作联动,确保在舆论宣传、干扰查处、行政执法和工作协调等方面密切配合,形成合力。

04.png

四、强化电磁监测

高考期间,全市共启用近30个固定无线电监测站,出动无线电监测车,构建全方位、立体化,固移结合、查测一体的无线电监测网络,派出保障人员60余人次,开展24小时应急值守,加强考试期间监测和巡查,一旦出现可疑无线电作弊信号,立即实施压制,加强跟踪监测定位,防止利用无线电高科技进行考试作弊。考场内,莘莘学子奋笔疾书,为梦而搏;考场外,电波卫士倾情奉献、全力守护。6月7日至10日的4天考试保障中,未发现不明可疑信号。


您访问的链接即将离开“北京市经济和信息化局”门户网站 是否继续?