首页 > 要闻发布 > 工作动态

加速承接“三城”科技成果,信创补链赋能数字经济新生态

来源: 科技标准处
发布日期: 2021-03-11
【字体:打印

近期,北京快立方科技有限公司(简称快立方)在经开区信创园举办新址揭牌仪式,宣告在国际科技创新中心建设主平台“三城一区”中的中关村科学城成长起来的快立方总部,正式落户经开区,面向信创领域加快布局研发数据库新产品,助力经开区信创产业链进一步延伸,数字经济自主发展新生态进一步拓展。

快立方开发的内存式数据库产品,数据处理量提升千倍,被中国电信、中国联通、中国移动等三大运营商采用。快立方还一次通过工信部信通院的国产化数据库的能力测试。快立方的引入它不仅是经开区承接“三城”科技成果转化落地项目的行动,更是信创产业的补链之举。

信创产业作为国家战略性新兴产业,其发展不仅能补足我国信息产业在信息和网络安全上的短板,更有助于构建国家完整的自主技术体系和数字经济产业体系。

随着国际科技创新中心加快建设,作为“三城一区”中的一区,经开区已在多个产业领域形成了完善的科技成果转化承载条件,支撑“三城”科技成果转化落地。其中,经开区信创园作为国家级信息技术应用创新核心基地,是由工信部和北京市政府联合部署建设的国家级信创园区,以国家战略为指引,承担起引领全国信创产业高质量发展的责任。成立不到一年的信创园,已经搭建起信创产业的“四梁八柱”,形成行业企业协同创新生态,加快科技成果落地转化。

在经开区信创园内,快立方在新址办公空间特地预留四分之一的场地,为与上下游企业及高等院校成立联合实验室协同研发创造承载空间。立足于落户信创园的新起点,快立方还绘制了高质量发展新蓝图,将对现有的内存数据库、融合数据库、流式数据库等三个系列产品加快研发迭代。特别是流式数据库,将改变传统数据库的事后处理为事中处理,解决5G商用、物联网技术广泛应用下,数据像流水一样源源不断而数据处理能力不足的难题,提前布局迎接市场需求爆发性增长。未来将深入开拓广电、能源等领域市场,力争成为数据库应用市场的首选研发“智造”商。