首页 > 要闻发布 > 工作动态

京津冀三地工信部门共同举办京津冀汽车产业链协同发展对接会

来源: 对外交流合作处
发布日期: 2020-10-09
【字体:打印

2020年9月30日,在2020第十六届北京国际汽车展览会期间,北京市经济和信息化局、天津市工业和信息化局、河北省工业和信息化厅联合主办的京津冀产业协同发展—汽车产业链发展对接会在中国国际展览中心(静安庄)举行。本次活动旨在进一步贯彻落实京津冀协同发展规划纲要,推动京津冀三地整车及零部件产业协作及发展,搭建精准对接合作交流平台,更好地服务产业协作企业,促进产业协同发展。

 

图1.jpg

 

 我局二级巡视员李涛、天津市工信局副局长杨坡、河北省工信厅副厅长徐科华、北京汽车协会常务副会长马童立、北京国际汽车展览组委会(国机集团中机国际副总)温亿梅出席对接会并致辞。三地省市工信部门业务处室、廊坊市工信局相关领导同志、三地汽车整车及零部件代表企业、院校、行业协会代表共计100余人参加活动。 

本次会议议程包括领导致辞、协会代表发言、行业专家演讲、企业代表发言、对接洽谈、参观展览六个环节。会议期间,三地工信领导分别致辞,回顾了近年京津冀产业协同发展、展望三地汽车产业合作前景。李涛同志在致辞中指出,近五年北京市以首善标准带头落实好京津冀协同发展各项任务,全方位拓展京冀合作的广度和深度。当前世界汽车产业正在经历重大变革,北京市汽车产业也处于转型升级的重要关口。此次对接活动旨在加强京津冀三地汽车零部件企业及上下游企业的对接,拟在现有密切合作的基础上,搭建三地零部件企业和整车企业交流平台,切实增强京津冀区域汽车产业链的安全性、稳定性,实现互惠互利、合作共赢。下一步,北京市经信局将继续按照市领导要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,凝聚多方力量,与天津、河北一道搭建产业精准对接的平台,全方位、多层面推进全产业链协同复工和供应链畅通,打通汽车产业断点堵点,继续加强整车、关键零部件等产业链上下游企业供需信息共享和对接,发挥行业协会和产业联盟作用,提高相关企业配套率,支持龙头企业发挥带动作用,强化与上下游供应链合作,稳定提升产业链供应链水平。


图2.jpg

  

在专家演讲环节,北京汽车行业协会常务副会长马童立介绍了北京汽车产业发展情况,汽车行业专家杨祥璐进行了题为“产业链、价值链、创新链高效协同共促区域汽车产业创新发展”的主题演讲。

在企业活动环节,北京海纳川汽车部件股份有限公司、天津力神电池股份有限公司、河北布雷博惠联(廊坊)制动系统有限公司等三地企业代表进行了推介,会场五十余家企业代表在对接洽谈环节,寻求合作伙伴,交流各领域经验,不断寻求合作共识。