首页 > 要闻发布 > 工作动态

北京市经济和信息化局成功举办“数字贸易国际合作研讨暨国际创新资源对接会”

来源: 办公室
发布日期: 2020-09-11
【字体:打印

704ca85efc3e6f271e095c740d45b40.jpg


2020年9月8日,我局成功举办“数字贸易国际合作研讨暨国际创新资源对接会”。会议旨在宣贯国家和我市“引进来、走出去”相关政策,聚焦数字贸易主题,搭建国际交流对接平台,推进北京数字贸易国际合作。

对外合作交流处王佐处长和大数据应用产业处唐建国处长参会并介绍我市数字贸易开放流动发展情况。来自中国贸促会研究院、联想集团、中科曙光、滴滴出行、人民网、敦煌网、金山云、澳大利亚驻华使馆、巴西驻华使馆、爱尔兰驻华使馆、立陶宛驻华使馆、拉脱维亚驻华使馆、爱沙尼亚企业局、波兰投资贸易局、卢森堡金融推广署、俄罗斯斯科尔沃创新中心、英中贸易协会、韩中企业家协会、意大利数字支付EGGsist公司、荷兰1421咨询公司、以及在京数据产业领域企事业单位和法律机构等近百位国内外代表参加了会议。与会国内外各方围绕数字贸易领域的国际竞争与合作、数据跨境服务的风险与机遇、各国数字经济和数字科技发展情况、跨境电子商务数字化趋势等主题展开深度研讨和交流互动。

在本次对接会上,丹麦科技创新中心“Blockchain Business Bridge”(丹麦-中国区块链商业桥)项目揭牌并成功落户北京。该区块链平台项目旨在对接中国-北欧应用场景,引进、孵化、培育丹麦优质区块链企业进入中国市场。下一步,北京市大数据中心将开展对接,密切加强与“丹麦-中国区块链商业桥”项目交流合作,深化拓展我市区块链技术和产业应用国际合作。

近期,我局还将以国际产业园合作、国际双向投资、全球产业链重构与协作为主题,举办三场国际创新资源交流对接会。