首页 > 要闻发布 > 工作动态

市经济和信息化局领导出席北京信息化和工业化融合服务联盟央企CIO工作委员会成立大会

来源: 信息化与软件服务业处
发布日期: 2020-05-11
【字体:打印

5月10日,由北京市经济和信息化局指导,北京信息化和工业化融合服务联盟主办的央企CIO工作委员会成立大会暨数字化转型云系列论坛启动仪式以视频直播形式召开。工信部信息技术发展司副司长王建伟,市经济和信息化局二级巡视员姜广智出席会议并做主旨讲话,中国人民大学、中国中钢集团、中国中车集团、中国节能环保集团、中国铝业集团、中国建筑集团等单位相关领导参加会议。据各直播平台数据实时统计,1100多人次在线观看。

市经济和信息化局领导出席北京信息化和工业化融合服务联盟央企CIO工作委员会成立大会.jpg

王建伟在讲话中表示,当前世界经济正处在动能转换的换挡期,数字化转型已成为本次变革的主旋律。工信部重点围绕两化融合创新发展、首席信息官制度建设、工业互联网创新发展工程、制造业双创和融合发展专项、工控安全管理等重点任务,多措并举取得了阶段性进展。

姜广智在讲话中表示,一是以大数据、人工智能、云计算、移动互联网为代表的数字科技在疫情防控中发挥了重要作用,推动加快数字化转型步伐。二是要积极推动传统产业数字化转型升级,有效应对国际分工调整和全球产业链日益复杂的趋势,促进产业链上下游企业协同联动,维护产业链稳定、安全。三要借助央企作为行业龙头的辐射能力,助力央企数字化、网络化、智能化转型升级,从而带动北京中小企业融合发展,促进产业生态完善。

会上,成立了以中国中钢集团、中国中车集团、中国节能环保集团、中国铝业集团、中国建筑集团信息化工作负责人为主体的央企CIO工作委员会。市经济和信息化局信息化与软件服务处做了《对接央企推动北京市软件和信息服务业发展》主题报告,介绍了北京市软件和信息服务业发展情况、对接服务央企工作举措及下一步工作思路。

市经济和信息化局信息化与软件服务处相关负责同志参加会议。