所在位置:首页 > 机构信息 > 财务公开 > 财政预决算

北京市无线电管理局2017年部门预算情况的说明

来源:无线电管理局
发布日期:2017-02-27
【字体:打印

   一、部门基本情况

   (一)部门机构设置、职责 

   根椐《北京市人民政府办公厅关于成立北京市无线电管理局的通知》(京政办发〔1993〕12号)以及《关于为市无线电管理局增加机构编制的函》(京编办事〔2006〕83号),设立北京市无线电管理局及内设机构。北京市无线电管理局为参公管理事业单位,目前内设5个处室,分别为办公室、业务一处、业务二处、业务三处、业务四处;下属一个全额拨款事业单位北京市无线电监测站。

   主要职责为:

   1. 贯彻执行国家无线电管理的方针、政策、法规和规章;

   2. 拟制本市无线电管理的方针、政策和行政规章;

   3. 对本市无线电频率资源进行统一规划和管理,维护和改善电磁环境;

   4. 对本市无线电台(网)进行统一规划和管理,保障运行秩序;

   5. 负责本市研制、生产、进口无线电发射设备的审核工作;

   6. 负责本市无线电监测、设备检测和空中纠察,维护空中电波秩序,依法查处无线电干扰;

   7. 协调处理本市无线电管理方面的事宜。

   (二)人员构成情况 

   北京市无线电管理局部门行政编制0人,实际0人;事业编制70人,实际64人;聘用人员0人。

   离退休人员17人,其中:离休0人,退休17人。

   二、2017年收入及支出总体情况

   (一)收入预算说明

   2017年收入预算2955.31万元,比2016年7084.2万元减少4128.89万元,下降58.28%。其中:财政拨款1866.99万元,比2016年1529.94万元增加337.05万元;统筹使用结余资金安排预算16.58万元,比2016年4.91万元增加11.67万元;其他资金1071.74万元,比2016年5549.35万元减少4477.61万元。  

   (二)支出预算说明

   1.基本支出预算1983.39万元,比2016年1535.2万元增加448.19万元,增长29.19%,主要原因是落实国家调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离休费等有关政策,2017年人员经费预算有所增加。

   2.项目支出预算971.92万元(其中950万元为上年结转项目),比2016年5524万元减少4552.08万元,下降82.41%,减少原因主要为我部门项目经费主要使用中央转移支付的无线电频率占用费安排,需待中央转移支付资金到位后另行申报。部门预算项目主要为无线电管理技术设施建设类项目。

   3.上缴上级支出0万元。

   4.事业单位经营支出0万元。

   5.对附属单位补助支出0万元。

   三、主要支出情况

   我部门年初已批复项目经费主要用于无线电管理技术设施建设。此外,我部门主要项目支出使用当年中央转移支付的无线电频率占用费安排,需待中央转移支付资金到位后另行申报,主要用于以下方面:一是用于无线电管理基础和技术设施建设的经费,包括监测分站建设的技术设备及配套设施等支出;二是用于已经建成并投入使用的各类无线电管理基础和技术设施运行维护的经费,包括监测网、检测实验室、信息化系统等系统的运行维护支出;三是用于完成无线电管理日常及专项监管任务的经费,包括监管、执法,监测、宣传和应急工作的支出。

   四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

   (一)"三公"经费的单位范围

   北京市无线电管理局部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括2个所属单位。 

   (二)"三公"经费财政拨款情况说明 

   2017年"三公"经费财政拨款预算68.17万元,比2016年"三公"经费财政拨款预算增加16.52万元。其中:

   1、因公出国(境)费用。2017年预算数0万元,与2016年预算数持平。

   2、公务接待费。2017年预算数3.05万元,与2016年预算数持平, 主要用于安排接待考察调研、执行任务、学习交流、检查指导等公务活动支出。

   3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数65.12万元,其中,公务用车购置费2017年预算数21.92万元,比2016年增加21.92万元,主要原因是对国Ⅰ国Ⅱ老旧机动车进行更新。公务用车运行维护费2017年预算数43.2万元,其中:公务用车加油18.59万元,公务用车维修6.75万元,公务用车保险13.75万元,其他4.11万元。比2016预算数48.6万元减少5.4万元,主要原因:进一步严格落实公务车改革的相关要求,减少了公务用车。

   五、其他情况说明

   (一)部门政府采购预算说明

     2017年北京市无线电管理局部门政府采购预算总额86.95万元,其中:政府采购货物预算21.92万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算65.03万元。

   (二)机关运行经费情况说明

   2017年北京市无线电管理局部门下属北京市无线电管理局(本级)1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算171.74万元。

    机关运行经费指:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

   (三)项目支出绩效目标情况说明

   2017年,填报绩效目标的预算项目0个,占全部预算项目1个的0%。填报绩效目标的项目支出预算0万元,占全部项目支出预算的0%。原因为我部门项目经费主要使用当年中央转移支付的无线电频率占用费安排,需待中央转移支付资金到位后另行申报,因此本次年初预算不涉及需申报绩效目标的项目。

   (四)国有资本经营预算财政拨款情况说明

     本部门2017年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。